ВЭБ Капитал совместно с ALTHAUS Group провел бизнес-завтрак «Банкротство. Возврат активов»

17.11.2017

ВЭБ Капитал совместно с ALTHAUS Group провел бизнес-завтрак «Банкротство. Возврат активов»

В мероприятии приняли участие представители профильных подразделений российских банков – Сбербанка, Росбанка, Уралсиба, Юникредита, Мособлбанка, Хоум Кредита, а также компаний VEON и ТД Агроторг. Спикерами на бизнес-завтраке выступили к.ю.н., адвокат, партнер, руководитель практики «Судебные споры и банкротство» ALTHAUS Group Андрей Бежан, исполнительные директоры CSI Group Александр Хаки и Александр Писемский, Управляющий директор дирекции правового обеспечения и судебной поддержки ВЭБ Капитал Денис Ярославцев и арбитражный управляющий Олег Петров. В ходе встречи участники рассмотрели ряд важнейших аспектов правоприменительной практики, позволяющей обеспечить комплексный подход к решению вопроса взыскания и возврата активов.
Денис Ярославцев в своем докладе затронул наиболее острую тему в сфере развития института банкротства – привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Представитель ВЭБ Капитала акцентировал внимание участников на изменениях в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующем вопросы привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Особое внимание Денис Ярославцев уделил возможности привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности после завершения процедуры банкротства, а также расширенному субъектному составу лиц, имеющему право обратиться с соответствующим заявлением. В рамках обсуждения, в частности, был затронут вопрос особенностей действия нового закона во времени, в ходе которого были рассмотрены следующие положения:
- Возложение дополнительных обязанностей на органы управления и участников юридических лиц; Расширение понятия контролирующего лица;
- Введение новых механизмов взыскания убытков в пользу должника и кредиторов, в том числе за счет компаний, входящих в группу привлекаемого к субсидиарной ответственности лица,
- Детализация правил рассмотрения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности;
- Введение новых оснований привлечения к субсидиарной ответственности, в том числе вне дела о банкротстве.
Подводя итоги выступления, Денис Ярославцев отметил, что «ранее сбалансированный Закон о банкротстве приобретает новые про-кредиторские элементы и активную роль суда». В свою очередь, Андрей Бежан по итогам мероприятия отметил, что только новый комплексный подход к решению проблемы возврата долгов и объединение команд профессионалов позволит исправить текущую негативную статистику и направить развитие института несостоятельности (банкротства) в русло восстановления платежеспособности должников.